Огородные традиции

Ильдус Субаев
Нелегко сидеть и спать,
Когда есть что закатать.
И, не важно, овощ, фрукт,
Закручу любой продукт.

Нынче славный урожай:
Собирать, не забывай!
Вложен был не малый труд,
Ото всюду «черти» прут.

Кабачок и в этот год,
Взял в полон весь огород.
Патиссоны, огурцы,
Помидоры – молодцы!

Закрома уже полны,
Мысли наши не бедны.
Часть надкусим аль съедим,
Остальное…, как решим.

Например, возьмём томат,
Сохранить бы аромат.
Можно в пасту прокрутить,
Ну, а лучше… засолить.

Моем пару килограмм
Плюс иль минус на сто грамм.
Протыкаем дырки в них,
Очень важен этот штрих.

Подготовим им рассол –
Баночку кладём на стол.
Бросим в горлышко дары,
Что взросли так от жары.

Покидаем хрен, укроп,
Лист лаврушки, чтоб утоп.
Там же, перечный горох
С чесноком сдружиться смог.

От смородины листва
С вишней враз пошла туда.
Заливаем кипятком,
Отступаем, в общем, ждём.

Через сорок пять минут,
На плите водичку ждут.
Всё в кастрюлю отольём,
Соль и сахар сыпанём.

А пока кипит раствор,
Обращаем к крышкам взор.
Всё стерильно – банки, крышки,
Руки, стол не понаслышке.

Наконец, готов рассол,
Заливаем разносол.
Закрываем бойко тару,
Прежде, уксус на заправу.

А, потом, к теплу бегом,
К верху дном её кладём.
И на сутки под крыло,
Чтобы башню не снесло.

Через день снесём в прохладу,
Домочадцам на усладу.
Вот, теперь, не страшен враг,
Серость зимних передряг!

Повелось у нас давно –
Пить покрепче, чем вино.
На закуску ж есть посол,
А на утречко – рассол.

6-7 августа 2018г.