Предчувствуя ночь

Артём Рифатович Чушкин
                     и свет вокруг меня сделается    
                                ночью (Пс.138:11)

1.

Мы курили до фамилии, и пили
до безумья. Были деньги на мобиле --
и цветочки у ушедших на могиле.
говорю, что всё как надо, но кому?.

Мы играли на гитаре, как умели,
Были люди, и любить людей тех смели,
И ходили без фонариков во тьму.

И кассеты синей ручкой мы мотали,
Хотя песни на кассете той достали.
Но куда страшнее будет нам в тиши.

И кричала жизнь: --
не хочешь ты
учиться.
Если смерть с тобою вечером случится.
Ты о ней
конечно ночью напиши.


2.

       вижу проходящих людей, как деревья.
                                                        (Марка 8:23-24)
          Ночью вспоминал я имя Твое
                                                         (Пс. 118:55)

Ночь темная -- нет, черная ночь даже,
как легкие курильщика со стажем,
луна за тучей прячет желтый лик.

Сады глядят на небо васельками,
Как круглые стекляшки фотокамер --
на жуткое убийство без улик.

Здесь запросто принять мне за красоток --
Деревья.
Как не будь ты прост и кроток --
Иных ударит жизнь, тебя -- убьет.

Ночь черная. Сижу в широком кресле.
Играет кровь во мне, кассетой Пресли
Чуть шевельнись и пленку зажует.

Ночь черная, и мир парадоксален,
Во сне приходит с сигаретой Аллен
И говорит что "легкий способ" -- бред

А после снится солнышко над морем,
И с каждым, новым словом,
то есть -- горем,
Рождался в мире, где-нибудь, поэт.