ГИМН ТЁЩЕ

Протоиерей Артемий Владимиров
             

Кто может быть милее моей тёщи?
Она - загадка, ребус, артефакт.
Я до женитьбы, помнится, был тощим,
А ныне опасаюсь, что инфаркт

Со мной случится из-за килограммов.
Кто виноват? Конечно же она -
Меня питает как вторая мама
И тешит самолюбие сполна,

Прося ей чаще уделять вниманье.
Едва лишь вечер - к теще на обед
Иду, как будто одержимый маньей.
Жена мои стихи сочтет за бред,

Но тёща улыбнется и похвалит -
Ей люб столь быстро располневший зять.
Меня приветствует латинским: “Vale!”
В плен так легко гурмана-зятя взять.

Меняется погода - солнце, дождь и
Ветра с листвой играют в чехарду.
Но только неизменна в чувствах тёща...
И даже если - не дай Бог!- в аду

Я окажусь в связи с моим обжорством,
Создатель пусть её благословит!
Не нареку свою я тёщу черствой,
Удушенный в тисках её любви...

—————————————-
Сергей Виноградов
«Купчиха за самоваром».
Третьяковская галерея.