Коляска сиротливо смотрела на залив

Дмитрий Глазов
Осциллограммы выброс… ложный…

Застыть мгновением… Не верить, что возможно…
Сближение тел…  Но знать, что ты всем должен
Уж тем, что в чреве Мироздания
Ты место… сам не зная… занял…
Ты на коленях… Что у Бога просишь?..
…Экран… Осциллограммы выброс… ложный…
Тебя оценят… Только позже…
...Она... освободит пусть... ложе...




Как будто в пустоте…

Съезжала… Всё собрав в коробки,
Уже ждала заказанный авто…
Проехал на коляске тихо, робко…
Туда, где море света за окном…  Потом
Она вернулась… Но…пуста веранда…
Стенных шкафов кровоточили раны…
Коляска сиротливо смотрела на залив…
Пугали блики… По телу жар приливом
Поднялся к голове… Исчез?.. Откуда силы?..
Не ходит…  И живёт как будто в пустоте…
Он отпустил… И целый день потел…
О чём-то думал, сидя сзади…
Пока она курочила шкафы… Ждал завтра…
Забирали братья… Сказал:
- Нормально!.. Их… не жди!..
Не ближний свет!.. Идут… дожди…
…И вдруг исчез!..
Глухой удар!..  Кладовка?..
Метнулась!.. Дверь… Закована в металл…
Уехать так… Неловко…
Он там… Он… Там… Конечно, там!..
Невнятно хрипы… Пробивался свет…
В замочной скважине… качнулся… силуэт…




Патрон для холостого выстрела…         

Который год
Всё та же стайка незабудок…
И крякают по пруду утки,
Снуют жучки под ряской в семени,
И орхидеи нафке  серьгами
Из глуби омут нижет ночью…
Пунктирный след по небу строчкой
Чьих душ разметил светлячок…
Не спит дневальный... Как сверчок,
Казарму провожает в дембель,
Играя… из Шопена… тему...
…Из нас выстраивала очередь
Невеста взвода, ведьмы дочка,
Пропащая… Скажи, как хочешь,
Мужского не меняя смысла -
Патрон… для холостого… выстрела…
Мы ей стелили на опушке,
Несли и пледы, и подушки,
Чтоб сделать ощущенье дома…
И каждый рад был слышать стоны,
И страхи, что раздулись вены,
И затекают ноги… Тенью
За ней ходил соседний взвод…
Случилось… Неизвестный, тот
Её поймал на поле ржи…
Нашли… Несли домой… За жизнь
Молились в увольнениях...
Но снова в ржи!.. И тем не менее
Она не выдала нам гада!..
Гадали, чем её привадил?..
В казарму унесли подушки…
Её подруга на опушке
Садиться к дереву спиной…
Узнали случаем:
Допрежь чем ей пришло рожать,
Луну по лезвию ножа
Увёл на пруд её сосед,
Лихой… Моложе на 5 лет…   
Она сомнамбулой во след
Дорожкой лунною ушла…
…Лёг снег на омут… и шуга…
Он смог во ржи с ней летом сладить!..
Теперь его мы ладим к лаге…
По-полной каждый сделал  больно,
Пока сержант сказал:
- Довольно!..               
Бросаем в пруд, запутав в сети...
… А по весне цветёт в посевах,
Где петушил его на сене,
Мстя, взвод,
Который год
Всё та же стайка незабудок…
И крякают по пруду утки,
Снуют жучки под ряской в семени,
И орхидеи нафке  серьгами
Из глуби омут нижет ночью…
Пунктирный след по небу строчкой
Их душ разметил светлячок…
Не спит дневальный... Как сверчок,
Казарму провожает в дембель,
Играя… из Шопена… тему...