Энтимемное

Галина Давыдова 2
Странные с небом метаморфозы -
не хочешь, а перекрестишься:
стреляют по лету навылет грозы…
(Юпитер, ты сердишься?)

Жду, чем в августе огорошит -
куда от сюрпризов денешься?
Приснился зверюга – мороз по коже…
(Юпитер, ты сердишься?)

В каждом движенье свирепость пышет,
давит – и не отвертишься,
сбить попытался копытом крышу…
(Юпитер, ты сердишься?)

Запасусь валерьянкой, а лучше «Кьянти» -
не жду от нервишек подвига...

(небо - молнией в доминанте. бесперспективна логика.)
_____________________________________________
Юпитер - бог небесного света; все, что происходит в небе - происходит по его воле. Молнии - знаки этого бога, поэтому места их попадания в землю становились священными. Особенно почитали Юпитера виноградари.