Крымские этюды

Рэчел
   ***
Жестковатость резного листа
укрывает собой плод инжира,
чья тягучая сладость густа,
словно древнее имя "Пальмира".

Тяжелеет в гроздях виноград,
обещая любовный напиток,
к солнцу рвется вдоль стен и оград
и качает на листьях улиток.

Темный страж, вековой кипарис,
безучастно взирает на данность.
Я же мимо бегу, к морю, вниз,
и в улыбке моей благодарность.

Невозможно сей край не любить,
он взлелеял немало поэтов.
Здесь короткое слово "жить"
вновь играет божественным светом.

Бьется море в объятьях Зари,
и прозрачна завеса акаций...
Ты побудь со мной, поговори,
Дивный Выдумщик декораций.

                ***
Каждое утро: - Здравствуй, Ай-Петри,
Чудо-гора зацелована ветром.
Склон обнаженный - безумье опала.
Он целовал и она отвечала.

                ***
Крымские лестницы! О, крымские лестницы,
временем траченные прелестницы,
узкие. статные и неброские
отполированы пятками босыми,
галька горит на ступеньках алмазами,
Крым не подделка - не купится стразами.

Крымские лестницы, крымские лестницы,
очень вы круты, и все же вам верится -
прочно держала ступенечка узкая
ботфорт офицера и туфлю французскую.
Лестницы вьются меж старыми стенами,
лестницы, ставшие некими мемами.
Тень чередуется с яркими пятнами,
снова ищу здесь пути в невозвратное.