Кладезь веры...

Любовь Фёдоровна Васенина
«А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит
из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога!
Я узрю его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаивает
сердце моё в груди моей!» (Книга Иова, 19:25-27)
  
Он лишился всего и сразу:
И скота, и детей, и домов…
Сверху горя – на теле проказа.
Имя как человеку? Иов.
 
Он – один на один с болезнью,
Черепицу сжимая в руках.
Кожа – в клочья… А в сердце лезет
Незнакомый до этого страх.
 
Обращаясь не к людям – к Богу,
Он пытался хоть что-то понять!
«Почему и за что Ты – строго?
Не во гневе смотри на меня…»
 
И неслась к небесам молитва…
Вместо слов оставался лишь стон…
Кем страданье большое свито?
От Иова смог спрятаться сон.
 
Нет желаемого ответа!
Бог молчал и молчит. Бог далёк.
И больней – от дневного света…
Плохо. Душно. Иов изнемог.
 
Днём и ночью гноились раны…
Черепицей – скоблить и скоблить!
На Иова болезнь – тараном.
Слёзы кончились. Хочется пить…
 
Человека проказа гложет,
И причин для неверья полно.
Небо заперто? Ну, и что же?
Не всегда будет сердцу темно!
 
*
«Пусть в проказе гнию теперь я
И одежда прилипла ко мне,
Распахнутся на небо двери!
Бога видеть смогу не во сне!
 
Ничего, что тесна рубаха…
Ничего, что тускнеет мой взгляд…
Восстановит Господь из праха,
И глаза мои Бога узрят!»
 
Утром ранним и ночью поздней
В непорочности твёрд был Иов.
Больше не задавал вопросов,
Не искал оправдания слов.
 
*
В сердце страждущем – кладезь веры:
В благочестии – не ослабел,
И в терпении долгом – примером.
Не терплю… А Иов терпел.
И страданья не встали преградой,
Меж Иовом и Богом – стеной.
Удалялся от зла? Так и надо!
 
Ослепляющи молний разряды…
Испугалась грозы… Что со мной?

июнь, 2011