Наконец-то

Любовь Фёдоровна Васенина
«А не знала она, что Я, Я давал ей хлеб, и вино, и елей и умножил
у неё серебро и золото, из которого сделали истукана Ваала. За то
Я возьму назад хлеб Мой… и вино Моё…  и отниму шерсть и лён
Мой, чем покрывается нагота её... И прекращу у неё всякое веселие…
и опустошу виноградные лозы её...» (Книга Осии, 2:8-12)
 
Земля Египетская – тот удел,
Который выбран сердцем добровольно.
Бог выбора такого не хотел:
Он знал, что выбор обернётся болью…
 
Ты дню сегодняшнему рад весьма!
Не только хлеб: всегда, во всём избыток.
Не ляжет в руки тощая сума:
В подвале золотой хранится слиток!
 
Остался незамеченным изъян…
Без Бога сердце долго ликовало.
Сооружался мёртвый истукан
Не Богу Всемогущему – Ваалу!
 
Одежда – лёгкая: надет виссон…
Прикрыта нагота, не видно срама.
И для желаний не было препон!
«Давай поговорим о Боге!» – «Рано...»
 
*
Тебе – семнадцать, сорок, шестьдесят?
Твоя самоуверенность пугает!
А Богу – неприятно. Бог не рад.
Без Бога люди просто погибают…
 
Хлеб и вино Бог может взять назад:
Вздохнёшь, и крошек на столе не видно!
И не понравится засохший сад…
И телу без одежды лёгкой – стыдно…
 
Тобой приобретённое – в расход!
А не привык ты к скромному жилищу…
И кто-то вычислит богатства код,
И неприятно становиться нищим.
 
*
Ты не хотел увидеть Божий лик…
Его не замечают лишь невежды!
Опустошит лозу твою Бог вмиг
И гроздья виноградные обрежет.
 
Не надо ожерелий и серёг:
Снимай, они теперь не пригодятся!
Ты в тёплую постель напрасно лёг:
Сейчас одно – в пустыню собираться.
 
В сухой пустыне – каково оно?
Без изобилия, без украшений…
Нет хлеба и бутылок нет с вином:
Есть встреча с абсолютным пораженьем.
 
*
Но не отказывался Бог любить,
Но Бог святой в тебе души не чает,
Но Бог с тобой согласен говорить,
И виноградники Он возвращает!
 
Что требуется от тебя? Иди.
Такой, как есть, без всякого достатка…
С любовью Бог прижмёт к Своей груди
И скажет: «Наконец-то, всё в порядке!»

май, 2011