Если сердцу позволить...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Если стопы мои уклонялись от пути, и сердце моё следовало 
за глазами моими, и если что-либо нечистое пристало к рукам
моим…» (Книга Иова, 31:7)
 
Если сердцу позволить идти за глазами,
То, Бог знает, куда взгляд очей приведёт!
Все желания будут омыты слезами,
И для сердца слепого – печальный исход.
 
Если сердцу идти за глазами позволить,
То, без страха, оно на огонь полетит!
Обожжённое сердце застонет от боли…
Но на грешное пламя смотреть кто велит?
 
За глазами шагать сердцу очень удобно:
Быстрый взгляд – и запретного, кажется, нет!
В чём беда? Сердце видеть само не способно
И само причиняет себе страшный вред.
 
А глаза могут сердце жестоко обидеть,
А глаза могут сердце в тупик завести…
Только мало ли что наши очи увидят!
Страшно сердцу всю жизнь в тупике провести.
 
*
Похоть плоти и похоть очей – близнецами:
«Захотите того, посмотрите сюда!»
Что же делать потом со слепыми сердцами?
О, без Бога – ни шагу, никак, никуда!
 
Сердце слепо? Но надо иметь – не слепое!
Попросите: Бог зрение сердцу пошлёт.
Сердцу зрячему – лучше, надёжней, спокойней:
Никогда за глазами оно не пойдёт!
 
*
Сердцу зрячему правильный выбор – нетруден:
Не потянется в грязь, не залезет в костёр.
Ваша вера глазами пусть вашими будет!
И – гримаса в ответ: «Ни к чему разговор!..»
 
Не согласны… Вы сердце своё пощадили!
Кто услугой сердечку слепому вредит?
Продолжайте ходить, как и раньше ходили.
Но плохая услуга – плохое родит…     
                                                 
май, 2011