Сенина планида

Надежда Бесфамильная
Пей судьбу из божьей чаши,
Громко чмокай языком…
Был он лет на десять старше,
А казался стариком.
……………………………………………..

Где репьёв необеремно
И собак невперечёт,
Ходит Сеня по деревне,
Еле ноги волочёт.

Храбро держится, героем -
Клич откуда только взят:
«Пьянству бой, а перед боем
Наливай по пятьдесят!»

Наливают, подливают,
Где квасок, а где – компот:
На деревне бабы знают –
Сеня крепкого не пьёт.

Участь горькую с улыбкой
Чем ни попадя заест:
Сеня полиомиелитный,
Одинокий, словно перст.

Кренит бок судьбины остов
Всё-то в сторону не ту,
С детства парню дав сиротство
И клюку на хромоту.

Но ни к здравому – обида,
И ни к сытому – упрёк,
Такова его планида,
Бог другой не приберёг.

…………………

Век мой детский, век мой прошлый,
Сколько в нём таких калек,
Скачут ножки по дорожке,
Вышел в Космос человек.

Синий с красным - мячик новый,
Пыль дороги нипочём,
Мы играем в выбивного,
Землю пятками толчём.
В свежих ссадинах колени,
Щёки – спеющий ранет…

...Я боюсь смотреть на Сеню,
Хоть его добрее нет.

Дразнит Сеню смех наш звонкий
И эпохи мощный вой,
Сеня топчется в сторонке,
Знай лишь дёргает ногой.

Слышу – сборы на веранде,
Вижу – спешно от ворот
Взвар и утрешних оладий
Сене бабушка несёт,

Тех, что к завтраку – с повидлом! –
Сладко таяли во рту,
Так узнаю про планиду
И ещё – про доброту.

Подо мной земля ли прочна,
Только божья ж благодать -
Жизнь мытарясь в сладких корчах,
Землю пятками топтать.

........

Тянут губы взвар из кружки,
Память тянется за ним:
Плешь на розовой макушке,
И кудрей пшеничных нимб.