Там, в декабре - часть I

Андрей Тодорцев
                Зима... как много в этом звуке...


                I

Захолодало лишь под вечер,
После дождя.  Дохнул Борей
Морозной горечью полей
Далёких.  Задымили печи
Окраин города.  Скорей,
Покуда не сгустилась морось,
И чёток пульс огней входных,
Спешат к воротам порта с моря,
Радары заново настроя,
Плавбаза, два сторожевых
И танкер, тёмный и широкий.
(Его гудка басовый жир
Запомнил даже старожил...)
Вошли, швартуются...  Все сроки
Соблюдены.  Ночная тьма
Укрыла море, город, доки,
Причалы, улицы, дома.
Темнее с каждою минутой.
Качаясь, высится мороз.
И вот соцветья белых роз
Над стылым сонным неуютом,
Над чёрной полночью земли
В небесном поле расцвели -
И вниз поплыли, по теченью
Воздушной северной реки,
Беря сей град на попеченье;
Холмы, их склоны, бугорки,
Вершины сосен, перевалы,
Лесные тропы, устья рек,
Их берега, мосты, причалы
Окутывал декабрьский снег
Неспешно, плавно, благодатно.
Он шёл шеренгами, шурша
По скатам крыш, скрывая пятна
Чердачных люков;  чуть дыша,
Кружил над раною асфальта
На площади;  и шелестел,
Октябрьским листопадам вторя,
Касаясь мёрзлых павших тел
Былой листвы на косогоре.
Он всё летел, срываясь с туч,
Косой, дрожал в холодном ветре
В ущельях меж скалистых круч,
Скрипел под сапогами в метре
От мрачной пропасти - наряд
Шагал сменить других солдат,
Дозорных на прибрежных вышках.
Снег засыпал их всех подряд:
Тех, кто идут, и кто стоят,
Стоявшим добавляя лишку...
Он плыл эскадрами сквозь порт -
Их ордер, их круговорот
(Точней, коордонат) как порох
Порою вспыхивал, когда
Прожектор в поисках врага
Свой луч задерживал на створах.
На миг его белёсый дым
Тогда казался голубым.
Шипя, стихал он на воде -
Глухой, спокойной, маслянистой,
Слегка шершавой от паде-
нья сонмов сочетаний льдистых,
Ещё не замерзавших, но
Не погружавшихся на дно.
Он плыл, летел, кружил, дрожал,
Соединял пейзажа звенья,
Покинув небо;   заражал
Пространство белизной забвенья.
Он засыпал,  и всё спало.
Лишь время неусыпно шло.