Ты далеко

Владимир Побойкин
Ты далеко, а рядом пустота,
Расчерченная красками изгнанья.
Отчаянья и страха нагота
Нещадно вяжут путами сознанье.
В мелькающем калейдоскопе лиц
Твое лицо я больше не увижу,
И взмах твоих порхающих ресниц
Не привнесет созвездия поближе.
Бездонны ночи, в гулкой темноте
Они  хранят отжившие признания,
Порывы чувств увядших в немоте,
И недосказанность,  и недопонимание.

Ты далеко, а рядом  жгучий рой:
Застывших слов, не сделанных признаний,
Пустых обид, терзаний  над собой,
И целый ворох разочарований.
В той паутине горестных причин
Искать и править сделанное тщетно,
Мы сами жертвы, сами палачи,
Что травим отношенья не заметно.
Среди  сосудов радости, любви
Хранятся склянки с ревностью и ложью.
Ах как легко сомнений нити свить,
Не трогать склянки с ядом  сложно.

Ты далеко. А люди, города-
Исчезли, растворились в далях синих.
Плутаю в лабиринтах изо льда,
Потом  бреду в пылу, в жаре пустыни.
Один  бреду. Лишь эхо от шагов.
Или то  сердце бьется от печали.
Мы береглись от подлости врагов,
А вышло, что врагами сами стали.
Темнеет всё, а в памяти живёт
Блеск глаз твоих задумчивых и нежных,
И волосы кудряшками в разлёт,
И трепет губ пылающих и грешных.

Ты далеко…