Брат Гипноса Шарада

Просто Андрей Владимирович
Реку на Аляске и в Западной Сибири возьмите
(только две буквы с конца удалите).

Туловище человека нам назовите
(но одну буковку вы отнимите).

Про брата Гипноса нам проясните.

(в слове 7 букв для людей осветите)