49 суток и 30 секунд

Сергей Файнберг
Уж больше года москвичи               
Не слышат воя канонады               
И сводкам Совинформбюро
День ото дня всё больше рады.

Из репродукторов войны
Всё Левитана голос звонче.
И слышат граждане страны,
Он стал уверенней и громче.

Ни разу не было в Москве
     ещё военного салюта.
В честь взятья Белграда с Орлом
Настала славная минута.**

Вот грянул залп, затем другой.
Всего же было их двенадцать.
Тридцать секунд и тишина
Да и орудий-то сто двадцать.

И слёзы были на глазах,
И вера в них была такая,
Что до Берлина мы дойдём
Хоть и дорога та «крутая».

*Семидесятипятилетию первого военного салюта в Москве – посвящается.

**По приказу Сталина №2 от 5 августа 1943 года, в этот день в Москве был дан артиллерийский салют 12 залпов их 124 зенитных орудий в честь освобождения городов Орёл и Белгород. Салют длился 30 секунд.
    27.01.2018г.