Детско-юношеское

Ра-Ман
Истерзанным ликом смотрела душа в мир,
Исподним зимы прикрываясь от всех глаз.
Из вен вытекал на утоптанный снег жир.
А сколько нас было? Да кто тут считал нас?!

Стальные глаза никогда не согреть, нет!
Стальные сердца мне не смогут ответ дать
На детский вопрос, почему отключён свет,
Когда очень страшно в сплошной темноте спать?

Угрюмые лица усталых детей ждут
Обычного взгляда.  Но где он, скажи, Бог?
А пряник не нужен, когда просвистел кнут
Тому, кто не очень хотел, только вдруг смог.

Разбитой дорогой в родную идти грязь,
А кто не дошёл - доползёт, не велик труд!
И вновь не отбиться, в ладони не та масть,
Но дети, уставшие ждать, всё равно ждут.

А ветер шумит, ляжки ёлок устав мять,
И снова из горла течёт вместо слов мат,
Когда слышу я, как молчит у креста мать...
...мы встретимся, знаю! Чуть-чуть подожди, брат!