Дорога в Крым

Виктор Михайлов 9
И вновь Марина морем бредит
Но путь на юг отнюдь не близок
Сначала мы в Уфу заедем
Проведать Зилю и Ильгиза

А там, в башкирской стороне
В краю дубрав и чернозёма
И ладно и привольно мне
Там отдохнём в саду у дома
Протопит баню нам Ильгиз
А Зиля ужин приготовит
И прочь проблемы и долги            
Там нас спокойствие накроет

В нирване сада, в тишине
Мы оклемаемся с дороги
Поищем истину в вине
И, может быть, найдём в итоге
Затем на чистых простынях       
Средь деревенского уюта
Забудемся в прекрасных снах
Чтобы уйти в дорогу утром.

Затем до града Балаково
Ведет дорожная судьба
Здесь мы переночуем снова
Здесь исполинская труба
Видна на много километров
В бетон здесь атом заключён
Без устали зимой и летом
Энергию рождает он.

А там Саратов недалече
Арбузы, дыни на бахче
Но мы летим мечте навстречу
И заночуем в Калаче.
Однажды в Калаче стояли
Смогли изрядно приуныть:      
Ремень порвали и меняли
И сей конфуз не позабыть

Вот здесь свершилось окруженье,
Здесь враг смертельный сокрушён.
И сталинградское сраженье
Вошло в историю времён
Кровопролитнейшею битвой;
Здесь наш солдат, шепча молитву
И имя господа шепча,
И имя Сталина крича
Шёл в бой с окраин Калача

Мы едем побережьем Дона
Оставив славный Сталинград
Нас ждёт теперь степная зона
Арбузы, груши, виноград.
Здесь люд весьма туристу рад
Коль утомил автопробег
То приглашают на ночлег
Здесь край казачества свободный
Здесь Шолохов, певец народный
Явил свой грандиозный гений
И прогремел по Ойкумене.

А вот мы мчимся по Кубани;
Путями древними Тамани
По самой той Тьмутаракани
Что с детства нас куда-то манит.
Мы здесь замедлим автокросс.
Тут возникает перед нами
Парящим в небе, над волнами
Во весь свой исполинский рост
Величественный крымский мост.

Стоит восьмое чудо света
Объект восторгов для поэта
Маршрут приятный для туриста
Мечта для автомобилиста
А также воинства Шойгу
На том и этом берегу

Хохлы пусть в ярости кричат
В бессилье источая яд
Пусть явный недовольный ропот
Нам демонстрирует Европа
Пускай заходится в истерике
Вся лицемерная Америка, -
Мосту – стоять! Стоять века
Земля вращается пока!

Покуда крепок русский дух
И каждый битый стоит двух
Где каждый воин и боец
И каждый знает, что конец
Придёт тому, кто посягнёт
На нашу землю и народ.
И да пребудет в грозной силе
Крым наш и вечная Россия!