Хлеб Каина

Вячеслав Толстов
Брат Каин, наследник Адама и Евы,
Вознёс перед Богом земные труды ,-
Зерно первой нивы , благие посевы.
Покрытые потом и пылью плоды !

Брат Авель весёлый, охотой богатой
Гордился и радовал сердце Отца!
Брат Каин смирился с потерей, с утратой,
Не смог эту правду открыть до конца...

А пахота пухла от крови и плоти ,
Господь это видел и знал : "Ничего
Сказал - пусть он пашет в проклятье и поте,
Будь всемеро пpoклят, обидев его !"

Пылают чащобы на будущих нивах ,-
Во веки веков в небо тянется дым.
Зерно в жерновах растирают ревнивых ,
Снимают тревогу напитком хмельным .

От принятой жертвы смятенье под небом
Чернеют от скорби под Солнцем поля .
Познавшему истину Господа Хлебом ,
Навеки в наследство и смерть и земля !