Август

Венера Думаева-Валиева
Я попросила август: подожди,
не уходи, побудь ещё немного,
но начались несносные дожди,
и тут засобирался он в дорогу.

В кромешной тьме осенняя луна
свела его за руки за калитку,
а у колодца с вечера ждала
четвёрка, запряжённая в кибитку.

Стучали точно капли невпопад
колёса отъезжающей пролётки,
ступая на холодный листопад,
вошёл сентябрь стареющей походкой.

А утром, как дыхание земли,
струился пар под тёплым летним солнцем,
но август был далёко впереди,
лишь колея осталась за колодцем.


1979