ЖАРА

Владимир Аркадьевич Шамкин
От жары изнывает Европа,
Поникли деревья пожухла трава.
Сжалиться просят у гелиотропа,
Как осенью падает на замь листва.

Ярое солнце безжалостно греет,
Нужно природе прохлады дождя.
Сгорел урожай и уже не созреет,
Крестьяне уныло на это глядят.

Без нужды не выходят на улицу люди,
Дома под крышей в тенёчке сидят.
Воду и квас холодильник им студит,
Жаркое лето со злостью хулят.

Ждут с нетерпеньем осенней прохлады,
Ждут с нетерпеньем осенних дождей.
Стонут и прсят у Бога пощады,
А солнышко греет сильней и сильней.