Об Иисусе речь и о Пилате?

Любовь Фёдоровна Васенина
«Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается,
взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови
Праведника Сего; смотрите вы.» (Евангелие от Матфея, 27:24)

Пилат и Иисус. Друг против друга.
Правитель (без венца на голове),
А перед ним, унижен и поруган, –
Приговорённый к смерти человек.
 
За Иисусом чувствовалась сила!
И не в своей тарелке был Пилат…
В момент критический что ощутил он?
Иисуса предали. Не виноват.
 
Пилата, как правителя, боялись…
Вопрос – ответ. Помиловать – казнить.
Вопросы без ответов оставались:
Иисус отказывался говорить.
 
Неглупому правителю досадно:
К такому обхожденью не привык!
На место Иисуса ставить надо.
Преступник должен развязать язык…
 
Униженный, а держится достойно.
Уставшее лицо… Открытый взгляд.
Немногие преступники спокойны!
Правитель Иисусу не был рад.
 
Наместник, римлянин, Пилат растерян:
О жалости давным-давно забыл,
Но – пожалел вдруг, сам себе не веря…
И лучше бы умерить сердца пыл!
 
*
«Ты Иудейский Царь?» – Вопрос вопросов.
«Ты говоришь…» – Иисусовы слова.
«И что есть истина?» Ещё серьёзней.
Пилат, не закружилась голова?
 
Иисус не прятал камень за спиною,
Не убивал, не собирался красть.
Упоминал, что Царство есть иное…
Необъяснимая откуда власть?
 
Евреи позавидовали власти
И привели Иисуса на ковёр…
И крестные предполагались страсти,
И крестный несмываемый позор…
 
И люди возжелали жертвы кровной:
«Пилат, мы просим одного – распять!»
Словечко попытался он замолвить
И на народ еврейский повлиять.
 
*
Но нелегко противостать народу!
Правитель «да» последнее сказал.
И крест поставили. Толпе в угоду.
А римлянин не ел, не пил, не спал…
 
Увы, ломился в запертые двери!
Он не сумел распятье отменить.
Пилат был слеп, не возрождён, не верил…
«Налейте в таз воды…» И – руки мыть.
 
*
О, Господи, а мне Пилата жалко!
Стал римлянин похожим на кого?
Наряд правителя слегка пожамкан…
И вместо совести – нет ничего.
 
Хоть целый год мой руки – не поможет.
А у толпы – прекрасный аппетит:
Толпа готова проглотить. Ей можно!
Толпу нисколечко не затошнит…
 
*
Об Иисусе речь и о Пилате?
Не так: Иисус – и я, Иисус – и ты…
Мы будем приговаривать к распятью
Иль попытаемся Его спасти?
 
Распятие, оно не повторится,
Но нам порою нужно выбирать:
Вступиться за Иисуса, не вступиться?
Дрожать перед толпою? Не дрожать?
 
Захочет кто-то снова жертвы кровной,
Иисуса грязью поливать начнёт …
Словечко ты замолви, я замолвлю!
Иначе кто-то, как Пилат, умрёт.

май, 2011