Поднять Паруса, Благодать

Мария Овсянникова 4
    Благодать есть связь с Божественным. Это - заступничество ангелов, существ света и Иисуса Христа, нашего  Спасителя. Это - духовное пробуждение, которое выталкивает нас из выбитой в течении тысячелетий колеи " что посеешь, то и пожнешь".
    Это - и молитва, и ответ на неё. Благодать нужна нам потому, что мы ослеплены и заперты нашей кармой в кругу определенных привычек, создающих карму - те камни преткновения, о которые мы  спотыкаемся снова и снова на протяжении тысячелетий.
Благодать - это Бог, встречающий нас на пути, а не Бог, подбирающий нас  и уносящий отсюда в вечность.
    Иисус является нашем Спасителем в том смысле, что он пробуждает нас к нашей божественной реальности и указывает тот путь, по которому мы можем пойти. Без этого пробуждения мы не имели бы возможности пойти по пути  единения с Богом. Благодать может зажечь искру, но людям предстоит ещё разуть огонь, дабы он мог заполнить все их существо.
    Благодать может прийти как вознаграждение за добрые поступки в прошлом. Но её можно добиться, если сосредоточить свое внимание на Бога в молитвах и добрых делах. Индийский святой Рама-Кришна сказал:" Всех нас  овевает свежий ветер божественной благодати. Но нужно поднять паруса, чтобы поймать его".
    Мы поднимем наши паруса, пускаясь в путь домой, к Богу. И благодать помогает нам не сбиться с дороги и достигнуть цели. Когда мы посвящаем каждую частицу своего существа достижению единства с Богом, вступает Благодать.
     В послании к Ефесянам" говорится:"Ибо Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий Дар: не от дел, чтобы никто не хвалился".