нота

Александр Гранов
квинта от тоники в Гимн;
дней череда, атональность,
додекафонии крайность,
рябь на воде, пепел, дым...

словом не выразить крик,
жажду синкоп, длинных пауз...
звук, как внеплановый казус,
проблеск сознанья, триптих

троица, триптих, терцет,
Троя, троянские кони...
выше царя только комик,
рвущий неравенства цепь

в слове лишь тщетность молитв,
в ноте ж частотная вечность...
Бах для землян бесконечен,
непознаваем, велик

хочется Ветру в лицо
бросить все гласные звуки,
в квинтовый круг на поруки
через сонетный засов

новых гармоний река,
смоет хвалебные оды,
тупость - мычания годы...
нота дана на века

_

Квинта (лат. quinta - пятая) -
музыкальный интервал шириной в
пять ступеней. Пример квинты -
начало Гимна России: "Со - юз"

Тоника в теории музыки — первая
ступень классико-романтического
тонального лада), его главный устой.

Атональность, атональная музыка —
принцип звуковысотной организации,
выражающийся в отказе от логики
гармонической тональности.

Додекафония — техника музыкальной
композиции, разновидность серийной
техники, использующей серии из
«двенадцати лишь между собой
соотнесённых тонов»
Изобретена выдающимся австрийским
музыкантом Арнольдом Шёнбергом.

Синкопа в метризованной музыке —
смещение акцента с сильной доли
такта на слабую, то есть несовпадение
ритмического акцента с метрическим.

Квинтовый круг — геометрическое
представление хроматической звуковой
системы в виде последовательности
квинт.