Чем не есть свинину, гораздо тяжелее не хрюкать са

Всеволод Садохин
Чем не есть свинину, гораздо тяжелее не хрюкать самому.

Марокко. Время ближе к полдню. Праздник Рамадан.
Сейчас не слишком много здесь гостей из разных стран.
Поток своих же местных в мечеть с молитвами идёт.
А ветер крутит мусор и между ног с шуршанием несёт.

И вроде бы молитвы на устах у всех – почти медовая услада…
А в это время как будто ни причём, как будто так и надо – 
Кто метко обёртку бросит, кто аккуратно другое что уронит,
А мысль у каждого одна: моя молитва всё ж Аллаха тронет.

Плотнее стали струи ветра, и вот помойка в воздухе парит:
Поднялись в небо  мусор и молитвы вместе, и хаос там  царит…
Всё это непредвзятое мышление приводит к выводу тому,
Что чем не есть свинину, гораздо тяжелее не хрюкать самому.

В общем-то и так всё сказано... Тем не менее, меня удивило, как столь набожные марокканцы умудряются так ловко загаживать улицы в непосредственной близости от святого места. И это повсеместно, в любом из населённых пунктов (исключением служит Ифран... но, возможно, только потому что там убираются хорошо).

Вопрос: почему в списке грехов ни одной из религий нигде не фигурирует такой пункт, как загрязнение всего и вся, выбрасывание мусора и произведение грязи???!!!
Надо идти в ногу со временем: писания были даны, когда на протяжении многих веков мусор оставался органическим и был частью природных пищевых цепочек и процессов, а в ВЕК СОВРЕМЕННЫЙ загрязнение окружающей среды должно быть причислено к грешным неблаговидным делам.   
В.С.