Обскурант

Иннокентий Орясин
Ходит-бродит у курант обскурант —
Ежегодного парада гарант.
Как налево он пойдёт — от жены,
Сразу видно, что в прорехах штаны.

Как направо повернёт обскурант,
На науку получает он грант:
Как все ценное в стране поотжать,
Как весь мир исподтишка побеждать.

Если прямо же пойдёт обскурант,
Значит, будет юбилейный парад...
И на нем, от царских прямо палат
Стратегический готовится залп.

Обскуранты мало жгут нынче книг:
Нынче порох производят из них...
Все, что ересью зовет новый век,
На завод везут из библиотек.

Чтобы было чем Стране пострелять,
Чтоб чужого напугать короля,
Чтобы внутренних врагов оглушить
И спокойно остальных потрошить.

Не ржавеют механизмы курант,
И не спит уже сто лет обскурант:
Все мечтается, вот сон и пропал,
Из Царь-пушки пострелять по врагам!