Гром гремел еле слышно

Вячеслав Егиазаров 2
Золотое  яичко луны тучи-мыши в нору закатили,
в их жилище светло, но луне-то нора их – тюрьма,
мы бы тучам-мышам баловство их, наверно, простили б,
да на город упала тяжелая серая тьма.

И в домах горожан засветились окошки тревожно,
в парках тёмных и скверах стих шёпот влюблённых и смех,
разве можно яичко луны умыкать в небесах, разе можно
посягать в одночасье на то, что сияло для всех?

Но не все понимают простые, казалось бы, вещи,
каждый сам за себя, каждый мнит себя смелым, лихим;
и порою разжать зла сдавившие горло нам клещи
никому не по силам –  ни нам, ни героям  каким.

Тучи-мыши сбивались в могучие серые стаи,
всё, казалось, смирилось пред массой бездушной и злой,
далеко-далеко, изнурённой зарницей блистая,
гром гремел еле слышно, и пахло щемяще грозой.

Но не очень надёжны  и тюрьмы, и подлые норы,
и под утро разнёс ветер добрую весть торопливым гонцом:
золотым колобком укатилась луна от мышей, да и скрылась за горы,
потому что все русские сказки всегда со счастливым концом…