Старый Петербург

Вадим Ясень
           памяти Даниила Гранина (Германа)

Петербург, ты мой старый приятель,
Твоё тело под гримом болит,
Как беспечен и глуп обыватель,
Он и днём, всё равно, будто спит.

Ты же, друг мой, холоден и мрачен,
Нелюдимым ты стал за сто лет,
Ты ограблен был и одурачен,
Твоя жизнь для Шекспира сюжет.

Наступает пора после бури
Осмысления и сбора камней,
Но не в нашей русской натуре
Примиряться с царством теней.

Мы с тенями не можем ужиться,
Легче всё позабыть и не знать,
Обывателю проще напиться,
Чем усердно читать и страдать.

Город Севера, тайной покрытый,
Ты хранишь чистоту от «бляdей»,
Ты последний кусочек великой,
Славной родины мёртвой моей.

Там когда-то ходили на вальсы,
На холстах застывала Нева,
И поэты слагали романсы,
И сходили от опер с ума.

Всё прошло словно не было света,
Не заметно подкралась беда,
И тунгусская чёрная метка
Красной кровью поля залила.

Ты последний России заступник,
Петербург — город белых ночей,
Ты оплёван, призрен, как преступник,
И распят за столицу царей.

На Дворцовой площади Слава
Прославляет Россию в веках,
Но в сердцах петербуржцев отрава,
Яд столетия смертью пропах.

Петербург, мой товарищ и кореш,
Ты мне светишь во мраке звездой,
Панихиду в соборах проводишь,
Так своих ты уводишь с собой.

Высока твоя планка «великих»,
Мало, кто до неё достаёт,
Достающий её чаще тихий,
Над которым сжалился Бог.

Но не сжалится Он в виде благо,
У людей Божьих труден маршрут,
В них слились: благородство, отвага,
Гамлет, Лир, Ромео и шут.

Я прощаюсь с тобой, мой великий,
Мой несчастный, печальный герой,
И глядят на меня скорбно лики
С высоты Эрмитажа с мольбой.

06.08.2018