стрежь

Никоф
               «Табанить - грести обратно»
                Из словаря Даля и уроков дяди Юры
 
Диктует память строки,
но мне не хватит слов,
чтоб вспомнить все уроки
двоюродных дядьёв.
Нависли тучи хмуро,
льёт дождь, неутомим.
Покойный дядя Юра
был самым молодым.
Он шоферил на тракте.
И мне он лет с пяти
воспитывал характер -
учил меня грести.
В его суровой школе
хватило бы и дня,
ведь первые мозоли
от вёсел у меня.
Бурлила в нём отвага,
кричал на весь залив:
"Держись смелей, салага, -
учись, пока я жив!"
Да что же ты о смерти -
к чему в такую рань?..
А стрежь несёт и вертит -
табань,
              табань,
                табань!..