О чём ты шепчешь, дождь?

Эйрона
О чём ты шепчешь, дождь, примчавшись с океана?
Ужель твоя судьба с рождения грустна?
Порою ты шумишь потоком Асуана,
А ныне шелестишь, как лёгкая волна.
Что хочешь  ты сказать, стуча по черепице?
Стекаешь по трубе с заведомой тоской,
И сыплешь на окно её ты по крупице,
Тихонько бормоча о грустном день-деньской.

Мне трудно разгадать твой шёпот монотонный,
Неясен твой намёк, с каким стучишь в окно!
Излей, что на душе, пришлец неугомонный,
Поведай, почему ты с грустью заодно!
Иль может быть, пришла пора очарованья,
И виден первый шаг царицы золотой?
А капельки дождя – её ассигнованья
В осеннюю казну холодной красотой…