Граница - символ державы

Александр Щербаков 9
Граница, граница! - Символ державы,
Священный рубеж для страны,
Где в стройном ряду застыли заставы,
Как будто погружены в сны.

Ты лентой проходишь по взгорьям, долинам,
По глади стремительных рек и морей,
Взбираешься вверх по горным вершинам,
То прячешься где - то в пуху тополей.

Всегда ты на взводе, как будто пружина
К противнику взор обратив,
Наступит минута и грянет лавина
Врагам все пути перекрыв.

Там нет ресторанов, кафе и театров
И шумных кампаний юнцов.
Здесь строгий порядок согласно уставов,
И каждый поймёт всё без слов.

Там скромные парни с обычной судьбою,
Страны охраняют покой
И верные долгу, рискуя собою,
Без страха поднимутся в бой.

Сменяя друг друга уходят солдаты,
Оставив границе частицу души
И долго им снятся дозорные тропы,
И шорохи ветра ночной тишины.

Несут поколенья - Знамя границы,
Традициям славным верны.
И с гордостью верят седые отцы
Их дело продолжат сыны.

Граница, граница! - Символ державы,...
 Кузьмич. (А. Щербаков.)