Берег России. Часть 2 Новороссийск...

Ольга Поминова
Часть 2.Новороссийск. Роман с морем

Где бора’ – синоним бедствий*,
За цементом ходят в горы,**
Соль морская скалы точит,
И случаются шторма,
Есть прекрасный город белый.
А  у города и моря –
Очень давний, очень прочный,
Очень трепетный роман…

Норма в этих отношеньях –
То приливы, то отливы,
То волнения, то штили,
Молний ломаная бровь,
И победы, и крушенья,
Но  спасением счастливым
Будут, есть и вечно были –
Верность, вера и любовь.

А когда в сороковые
Всё  смешалось: море, небо,
Горы, берег, люди, камни,
Он буквально лёг костьми,
Город. Выжил. Не впервые.
Ведь страна – не корка хлеба,
Сколь ни тянутся руками,
А попробуй, отними…

Он сражался по-геройски,
Этот город, чтобы дети
Вырастали бы во взрослых
И не знали бы невзгод.
И теперь живи, не бойся:
Корабли стоят на рейде,
Есть, кому за нас бороться –
Славься, армия и флот!

…Город – витязь статный, ух, ты!
Стал  у моря –  верным стражем,
Белый город с морем синим
Друг от друга без ума…
С берегов Цемесской бухты
Прямо здесь, и прямо сразу
Открывается Россия.
Продолжается роман…

* Бора’ (норд-ост) - В среднем скорость ветра при боре достигает в районе Новороссийска зимой более 20 м/с. Падая на поверхность воды, этот нисходящий поток вызывает штормовой ветер, вызывающий сильное волнение на море. При этом резко понижается температура воздуха, которая перед началом боры была над тёплым морем достаточно высокой. Иногда бора вызывает значительные разрушения в прибрежной полосе и является причиной гибели судов, не успевших выйти в открытое море.

** «Цементные горы» Новороссийска обеспечивают породой 5 громадных цементных заводов города…


фото авторское