Брюнетке

Максим Ващилин
Уж за плечами масса пройденных эпох
И череда непрочных становлений,
Не гений я, но и не так уж плох
Средь неудавшихся пловцов против течений,

Сердце не сталь, но и не масло под клинком,
Порой не в меру чёрство и жестоко,
На небрежение ответствую пинком,
Да и от нежностей ретируюсь без срока.

И быть бы неприступным словно крепость,
Чьей-то несбыточно-возвышенной мечтой,
Но точно в цель ударила нелепость,
Сон уничтожив, нагло растоптав покой.

Над разумом не властны были вроде
Скопленья пикселей, сложённых в цифровой
Холодный образ, что как дань убогой моде
В сети текут унылою рекой.

Но вдруг пленён, повержен и терзаем
Истомой странною, желанием быть с той,
Которую не ведаю, не знаю
Банально имени её и лишь скупой

Нечёткий снимок - призрак в дымке света,
Как будто скомкана реальность властью снов…
Но те глаза… Как жизнь, весна и лето
Топили лёд во мне, как сотни очагов

Средь стуж надменности и холодов презренья,
Что источал мой безразличный взор,
Теперь я уязвим и нет спасенья:
Влюбиться в фото - это ли не вздор?!…

Да, знаю, что всё глупо, нет надежды,
Мне не оставить поцелуев на устах
Капризно-чувственных и на глазах безбрежных,
Я на желанья - вето, на кострах

Сжигаю грёзы, пропустив очередные
Возможности и шансы на успех
С Брюнеткою… И вновь слова пустые
Для "подвернувшихся", "хороших", но не тех...