Был август

Виталий Львов-Рябчунов
Лазурный цвет и низ, и высь -
Он будто растворяет время.
Дожди на август пролились,
Приходу осени не веря.

Раскрыв все таинства души
Российской матушки природы,
Шептали что-то камыши
О нестабильности погоды.

Дышала полной грудью жизнь,
Покрывшись потом и загаром.
Спеша, то в вальсе закружить
Под еле слышным перегаром,

А то, вдруг бархат облаков,
Как пух весенний тополиный,
Плыл от далёких берегов
Над Родиной моей любимой.

И, так дышалось всем легко,
Так верилось, что лето вечно.
В седых туманов молоко,
Рассвет не прятался беспечно.

Купал я руки в облаках,
В пригоршни набирая небо.
И пил до ломоты в зубах
Уже слабеющее лето.

Лазурный цвет и верх, и низ,
Далёкой ласкою манящий,
Как зрелой женщины каприз -
Был август, самый настоящий.