род

Никоф
Папы нет.
                И отмучилась мама.
А порою хоть сам в гроб ложись.
Но восходит светило упрямо,
и за сим продолжается жизнь.
Мы пожнём только то,
                что посеем.
Жаль,
            не видел я дедов ни дня.
Что же вы,
                Леонид с Тимофеем,
на земле не дождались меня.
Тихо кружатся птичии перья,
опускаясь на землю с небес.
Баба Лиза
                и баба Лукерья,
для меня вы,
                как речка и лес.
Помогает мне ваша наука,
чтоб трудом пересилить беду.
Потерпите немного без внука –
я теперь самый старший в роду.
Потому наши главные даты
забывать мне сегодня нельзя.
Предки – пахари.
                Предки – солдаты.
Да ведь я и не лезу в князья.
Нахлебался и крови, и пота,
так, что взял бы и рухнул без сил,
да долги ещё не отработал,
да грехи  ещё не замолил.
Перед Ликом затеплилась свечка.
Внук Егорка за руку берёт.
Вот и катится дальше колечко –
вот и наш продолжается род...