В летний месяц

Владимир Пустовитовский
***
В ярком зеркале реки
Головы как поплавки
До излуки там и тут
По течению плывут.
К ним спешит собачка злая,
На стрекоз и мошек лая.
В воду прыгнув два дружка
До другого бережка
По течению реки
Рвутся наперегонки.
А у речки карапуз,
С пузом круглым как арбуз,
Выставив большой живот,
Ходит, кока-колу пьёт.
В летний месяц, в эти дни
Тридцать градусов в тени.
Даже в водах быстрой речки
Стало жарко как у печки.
Камни тают, а песок
Обжигает пальцы ног.
В этот час дневной в костюме
Ходит Славик, всех угрюмей.
Хочет с часу до шести
Хоть кого ни будь спасти.
За минутою минута,
А за часом минул час,
Мазин Славик почему-то
Ни кого ещё не спас.
Он не раз нырял в пучину
В сладких снах спасал мужчину,
Спас курносую девчонку
И смешную собачонку.
Ждёт и почестей и Славы
Белобрысый школьник Слава.
Под костюмом жарит тело
В том костюме парень сделал
Шилом дырочку под орден
И готов к награде, вроде.
Но за речкой вечереет,
Солнце меньше землю греет,
Весь народ и тут и там
Разошёлся по домам.
И на этот раз у Славы
Нет не ордена, не славы!