Награда уповающим на Бога. Из цикла Житейские исто

Векшина Людмила2
Награда  уповающим на Бога
Из цикла "Житейские истории"

Один купец со множеством товаров
до Африки намерился доплыть,
чтоб, распродав  товар, по думке старой,
раздать долги и свой корабль купить.
Чужая  арендованная шхуна
морского шторма силы не снесла,
разбившись, и бесславно затонула
со всем товаром…. Только и смогла
команда шхуны, чтоб доплыл до брега,
несчастного купчишку поддержать…
от бед стихийных нету оберега…

Тут кредиторов налетела рать:
продали дом и лавку…- не хватило,
чтобы купца покрылись все долги,
закона наказующая сила:
-"Садись в тюрьму, и думать не моги,
чтоб выйти прежде долга возвращенья,
кормиться будешь от трудов жены…"
- Ни тени недовольства иль смятенья:
-"Конечно, расплатиться мы должны…"

Подёнщицы тяжелая работа
супруги приносила лишь гроши,
молились оба…, и однажды кто-то
зашёл в темницу с мыслью "от души
пожертвованья бедным…", но, увидев
красавицу, вельможа пригласил
её к себе  и, жестом не обидев,
стать дамою  желанной предложил,
взамен уплаты всех долгов за мужа.
Бедняжка лишь ответила ему:
-"Для этого совет супруга нужен,
жена не властна телу своему…"

Купец заплакал, как услышал цену
своей свободы и велел сказать
вельможе: - " Не согласны на измену
супруги – блудом Бога оскорблять
не станем мы в неволе и печали:
потерпим, пострадаем до конца…"
О, если бы и все так уповали
на Божью Помощь и Любовь Творца.

В темнице смежной обитал разбойник,
за злодеянья к смерти обречён,
призвав супругов, будущий покойник
признался, что беседу слышал он
и поразился чистоте душевной
страдающих в бесчестии людей,
их верности и вере сокровенной,
задумался и  о душе своей,
грехи которой стрАшны и безмерны,
просил молитв у Бога за себя:
- "Вот место клада, хватит непременно,
раздать долги и, Бога так любя,
прожить остаток дней вполне достойно,
и я отныне примирюсь с судьбой,
а смерть приму, как должное, спокойно,
сам  прикоснувшись к Истине Святой…"
***
В тексте имеются просторечия.
Сюжет построен по примеру, упомянутому в Прологе.
31.07.2018г. Векшина Л.А.