Уж так устроен Мир...

Виктор Купрашевич
По мудрости обычаев народных
Проходят люди свой последний путь.
Кого-то в жемчугах, кого-то в платьях скромных,
Готов принять погост, чтоб больше не вернуть.

Повиснет тишина, незримая такая,
И вес надгробных плит им сохранит покой.
Лишь только для живых, усопших посещая,
Обычный пятачок становится родной.

Приходят посидеть, поговорить о жизни,
Прощенья попросить за всё, что не сбылось.
И место присмотреть, себя готовя к тризне,
И просто погрустить, что всё оборвалось.

Уж так устроен Мир, никто из нас не вечен,
Делами и детьми свой оставляем след.
Почти убеждены, что этот мир конечен,
Другого не найти, для нас другого нет.

Не стоит забывать, что нам дано в наследство
Всё нужно сохранить и передать другим.
Что память нам дана как к исцеленью средство,
Чтоб с прошлым сохранить воздушные мосты.

И тишину могил, и холод плит надгробных,
Доверено хранить живущим на Земле.
Чтобы прийти сюда без намерений злобных,
И в тишине земной подумать о судьбе.