Когда с предсмертною тоскою

Александр Кураса
              Когда с предсмертною тоскою
             На пройденный оглянусь путь,
             Не затуманься, взор, слезою –
             Живого мертвым не вернуть.

             И никогда не возвратятся
             Былые радость и печаль,
             И счастье больше не приснится,
             И ничего не будет жаль.

             И душу вечные сомненья
             На части перестанут рвать,
             И властные чужие мненья
             Ум не заставят бунтовать.

             Любовь, которая томила,
             Лишала мысли, воли, сна,
             Убьет холодная могила,
             В которой не цветет весна.

             Друзья, враги сольются вместе
             В несуществующий предмет,
             Напрасны их любовь и мести –
             Мертвец живого не поймет.

             Смерть подарит за все, что было,
             За то, зачем душой страдал,
             Покой. Его хранит могила,
             А я среди живых искал.