Кундалини 63

Илья Будницкий
..То хочется чужого языка,
Иных созвучий, дивных сочетаний,
То падалицей в поисках листка
Теряешься среди воспоминаний,

Остатков речи, полустертых черт,
Кокетничаешь, точно интроверт,
Решивший стать общительным и светским,
Подманивая девушек на цвет,
Как будто ни уныния, ни лет –
Гудит волчок калейдоскопом детским.

Чужая речь – как дерево в саду –
Казалось бы, всё время на виду,
Но так смутна, темнее заклинаний,
И, пробуя её произнести,
Ты держишь одиночество в горсти –
Как отраженье в озере желаний.

Что недоступней воздуха? – Обман, -
Я снова на планете обезьян,
И говорю – нет! – слушаю тростинку,
Она выводит лепет из-под рук,
Какой-то полувсхлип и полузвук,
Напоминая старую пластинку.

И кажется – ты тоже прорастёшь,
Как семя льна, как облако и рожь,
Как небосвод – поднимешься высоко,
Но воздух пуст, в нём только васильки,
И плачет отражение реки,
И речь позабывается до срока.