В деревню рухнули мостки...

Надежда Ансеева
Луна, сквозь тучи проникая,
Горит бесформенным пятном,
Тьма чёрная стала седая,
Простёрлась на поле и дом,

Поблекший, с окнами "крест-на крест",
Со скрипом старых половиц.
Его построил, видно,пращур
И до седых волос дожив,

Сыночку передал наследство,
И сын в том доме долго б жил,
Когда б ни города соседство,
Да если б кто в деревне был

Кроме дедов да их старушек,
Сидящих у своих домов
И слушающих лягушек
Расквакавшихся у прудов.

Давно разъехалась деревня:
От бездорожья, скукоты,
От пьянства губяшего зелья,
От разговоров пустоты,

О том, что скоро всё наладят,
И жизнь, мол, новая пойдёт,
Пока ж луна серебропряди
В приют печали светом шлёт.

Единственный фонарь - разбитый,
На улицах ни зги: сплошь-тьма,
Плач предков с ветрами повитый
И сердобольная луна...
      -------------
А вот и город! Ярок! Боек!
Привыкнешь сразу ли к нему?-
Ты стал добычей рынков, строек,
И здесь не нужно никому

Подумать:"О земле скучает"...
Деревня снится, батькин дом,
Клоняся, колос привечает,
И месяц тоненький, вёдром!

(К погоде ясной это значит),
Уборке будет добрый срок!-
А мысли в голове судачат:
Назад, в деревню,где мосток?!

Не спится... Мостик давно рухнул.
В места родные нет пути.
За стенкой вой балдёжно-струнный,
В окно светя, фонарь слепит.