Край Есенина

Александр Дмитриевич Иванушкин
Пахнет сеном в просторе осеннем,
Ставни скошены набекрень,
Край рязанский Сергея Есенина,
О котором мне петь не лень.

В доме пахнет варёной картошкой,
Молочком от грудных малышей,
А в сеня;х спит усталая кошка –
Наловилась под утро мышей.

Колосятся в полях колосья,
Но косарь что-то к ним не спешит,
Небеса разноцветье разносят –
Небосвод, словно фартук расшит.

У берёзок резные листочки
О любви, как и прежде поют,
И рождаются новые строчки,
Отыскав стихотворный приют.

На озёра туман ложится,
Утки крякают в камышах,
Мне ночами давно не снится,
Я брожу, как отшельник-монах.

А Луна в небе звёзды собра;ла,
Как в ночное пастух уходя,
Где-то рядом гармонь заиграла,
За собою девчат уводя.

Поздней ночью роса засверкает
На лугах, где от запахов хмель,
Иней к травам, смеясь, прилипает,
Босяком не пройдешь, не апрель.

От костра искры ввысь улетают,
В вышину за собою маня,
Деревеньки рязанского края
Так печально глядят на меня.

Не волнуйтесь, я скоро приеду,
И не раз к вам ещё возвращусь,
Кто хоть раз дух деревни изведал,
Не забудет осеннюю грусть.