К месту встречи миллионов

Григорий Пономарчук
...Купола, высотки, башни -
Указателей не счесть.
Ищешь, будто день вчерашний,
То, что где-то, вроде есть...
Прав был Пушкин - гордый щёголь -
Не кривя прямой душой,
Он направил нас дорогой
Вдоль по улице большой,
Полагая: "То, что будет,
Берегите! - память лет.
Вас Россия не забудет,
Я - ваш вещий амулет.
Обернув широким кругом
Здесь стоящего меня,
Миллионы друг за другом
Жизнь свою переменя'т!"

P. S.

Он стоит, главой далёкой
В облаках уединясь,
Будто хвоей твёрдо-колкой,
Бронза патиной взялась:

".............Здравствуй, племя
Младое, незнакомое! не я
Увижу твой могучий поздний возраст,
Когда перерастешь моих знакомцев
И старую главу их заслонишь
От глаз прохожего. Но пусть мой внук
Услышит ваш приветный шум, когда,
С приятельской беседы возвращаясь,
Веселых и приятных мыслей полон,
Пройдет он мимо вас во мраке ночи
И обо мне вспомянет."*

   *из стих. А. С. Пушкина "Вновь я посетил..."