Герда

Евгений Новиченко
Святейших образов немало
История ссудила нам.
С почтеньем кланяться пристало
пресветлым этим образам.

Я ж поклоняюсь Герде гордой,
шагнувшей стуже прямо в пасть,
которой даже ветры Норда
немедля в ноги рады пасть.

Великолепная мадонна!
Скромна в запросах. Между тем,
в своих стремленьях непреклонна,
строга к словам, к звучанью тем.

В минуты дружеского сбора
сверкнет, бывало, как ручей,
то искрометностью задора,
то чистотой своих речей.

Ярка, экстравагантна внешне,
непредсказуема весьма
поклонница порывов вешних,
веселья, танцев и письма.

Ей и самой казалось странным,
как это ей дано судьбой
преодолеть тот путь несанный,
неся спасение с собой.

Да, было так cудьбе угодно
тот путь доверить юности,
дабы суметь во тьме холодной
веленье сердца пронести.

То ль подсказали ветры юга,
что сказке следуя точь-в-точь,
в пургу унесенному другу
одна она могла помочь.

А может быть снежинки-звезды
решились тайну приоткрыть:
«Спешить пора пока не поздно!..
С теплом расстаться и спешить…».

Нам силу сказок не измерить…
Знать, просто нужно Гердой быть,
чтоб вещим выдумкам поверить
и друга всуе не забыть.

Ах, эта ветреная юность!
Быть может к нам, в иную Новь
ее усилием вернулись
надежда, вера и любовь?

Ей, юной Герде надо ж было…
сквозь вьюгу протянуть ладонь!..
Где и олень пройти не в силах,
нести души своей огонь.

Льдов отступило людоедство,
отбросив лютый свой оскал.
Растаяв, пало королевство
застывших снов, кривых зеркал.

Самой Властительнице снежной
освободиться ото льда
под лаской слов, под взглядом нежным
пришлось с тех пор и навсегда.

23 апреля 1997 г.