Вернули люди, со старанием...

Николай Левченко
С ладоней пять размером грозди,
Срывая, бережно кладут
В корзины, что телегой свозят
В цех, где сок с ягод винных жмут.

Сок далее хранится в чанах
До созревания вина.
Процесс не ведает изъяна.
И..., - ёмкость закупорена.

Бутылки с прелестью-напитком,
И с выдержкою много лет,
Хранят в буртах по виду слитков.
Затем лишь их увидит свет.

Как будто просто всё. Однако
Не лёгкий труд вино создать.
Процесс «С плантаций и до баков…»
Нельзя нисколько нарушать.

Но нынче, я продолжу тему
О сборщиках. Труд не простой!
Попробуй кА, - реши дилемму
Собрать гроздь тщательно, с горой,

С пуд весом, и корзин сто за день.
При этом к возу относить.
Не каждому под силу сладить.
Это не травушку косить.

С изнеможением до пота, -
Так завершает сборщик день.
С рассветом заново работа
На солнце, где лишь ночью тень.

Вернули люди, со старанием,
Плантации для чудных вин, -
Чтоб радоваться созиданию
И вкусу, что не оспорим.