Чертог

Люцифан
...Звенят над головой колокола...
Туман, где я невольно оказался...
Углы икон, их затеняла мгла...
Запутан, ибо разум мой метался...

И вышел из сего я места вон,
Найдя дверь там, где был заметен свет...
Тропа меж тополей... я удивлен,
Ведь ветер не игрался в их листве...

И улочки сплетались меж домов,
Бег-солнце по разбитой черепице
Краснело, укрываясь средь холмов...
Мерещится мне город или снится?

Сейчас я уловил, что окружен
Немыслимо сухим однообразием...
Стон ставня на каком-то из окон
Палитру тишинистово раскрасил

Мы с мыслями, однако ж, не одни, -
Я было принял страх с приказом "стой" -
Толпы вал неожиданно возник...
Просвет! - Как оказалось: все - спиной...

Тогда же созерцатель мой скользнул
В ближайший дом о тройке этажей...
И, было, на мансарде я заснул,
Со сна того мне жутко на душе:

Я выглянул в квардатное окно:
Стелился там багрянистый туман...
И пение над городом сукном
Стелило мерзких звуков караван:

То шаркала толпа вокруг ацерр:
Одни - руками шарят без конца,
Усопшим беспокойным на манер,
Ведь выклеваны чем-то их глаза...

У прочих сшиты рты - они мычат
В такт треску ритуального костра...
Другие чем-то слушают печаль -
Безушие... средь них моя сестра!

Толпе той монотонно прорицал
Нелепый господин из лоскутов -
Без членов, что оформились... лица...
Лишь кончил речь - как завернулся в шов!

И стихло все... но образам равны,
Скользнули было в склеп мансарды той
И уплотнились в формы со спины,
И в страхе обернулся мой герой:

Из шва той скверны плыл немой вопрос:
"Устал ли ты от восприятья грез?.."

[23.05.15 - 24.06.18]