Женщина... Лилит, Ева, Саломея

Качалов Игорь
Женщина... Лилит, Ева, Саломея,
Мария, Лаура, Джульетта, Офелия -
И миллионы тех, чьих не знаю имён... Эти
Незримые тени, те - совешенства
Из плоти и крови... Все они ждут
Прикосновенья руки, которая могла бы
Сохранить их странные обличья...
Хоть в памяти, иль в гипсе или в ноте...
Я всех возьму их в плотный, светлый круг,
И каждую по имени окликну...
Они все обернуться, и, в тот момент,
Когда мои глаза соприкоснутся
С их затравленными взглядами, я стану
Недосягаем для отчаянья и пепла.
Я буду жить в том свете женских глаз,
Что принимает без остатка мир...

(Из книги "Имена" - 1; 1991-1992гг.)