Под ливнями

Алиса Плато
Когда под ливнями из огненных дождей
Сгорю до тла и обращусь золою,
Свободна от навязчивых идей
Из пепла я воскресну пред тобою.

Я расскажу тебе, как много тысяч лет
Была я пылью на твоих дорогах;
Как я любила каждый новый след,
Что ты оставил, отпечатав строго.

Я расскажу тебе, как ночи вопреки
Я не гасила в своем сердце света,
И в той кромешной тьме, как маяки
Сверкали тайны Нового Завета.

Меня гнал ветер. С новою тоской
Я вспоминала о твоей улыбке...
И я летела снова за тобой,
И разбивалась о свои ошибки.

Я заплетала в волосы печаль,
Была росою, что ночует в травах...
И вот, однажды, как-то невзначай
Я стала тенью на чужих вокзалах.

Я завернулась снова в тишину
И все ждала бессмысленного утра.
И в полумраке, через пелену
Твое лицо я разглядела будто.

Оно, как прежде, весело смеясь,
Все так же грустно на меня глядело...
А я пыталась что-то рассказать:
Как я скучала, как к тебе летела...

Но ты растаял, словно дивный сон
И снова будни завладели нами.
В душе моей затих последний стон...
И вдруг пролился теплыми дождями.