Али-Баба

Анатолий Субботин
Их было сорок, ровно сорок –
Али-Баба их посчитал.
Умел считать он лишь до ста,
но этих было только сорок,
и он их ловко посчитал.
И 40 сабель и коней,
и 80 глаз.
Нет, не хватает одного:
вожак их одноглаз.
Али-Баба стоял за дубом,
слегка коленками трястись.
И он в глаза ослу подумал:
молчи, скрывайся и таись!
Они пришли, чтоб порубить,
чтобы продать дрова,
но их тут могут порубить,
как эти дерева!
К скале подъехал атаман,
сказал: Сим-Сим, откройся!
И расступились камни там
волшебною игрою.
Али-Баба разинул рот
подобно той скале.
А шайка въехала в тот грот –
все сорок на конях.
И тотчас же за ними
неявные сомкнулись двери.
Али-Баба себе не верил.
«Ты видел, слышал это имя?» –
спросил он своего осла.
Сим-Сим, и кто такой Сим-Сим?
Быть может, это дух числа
иль сокращённый брат Касим?
Нет, ерунда! Наверно, это
могущественный горный дух.
Он в скалах бегает атлетом,
и камни для него – что пух.
Но почему он помогает
разбойникам и негодяям?
Иль далека ему мораль
и человечности нора?

Их было 40, ровно 40 –
Али их снова посчитал,
когда они наутро хором
покинули свой тайный дом.
И каждый ехал на коне,
а у него лишь был осёл,
висела сабля на ремне,
а у него лишь был топор.
Когда они из вида скрылись,
он, подойдя, сказал горе:
Сим-Сим, откройся! – и открылась
пещера, будто бы гарем.
Горели факелы на стенах.
Бедняк вступил в огромный зал.
И ат сакровищ драгоценных
слепило у нево глаза!

2018