Старая Школа

Люцифан
Сутулый стан из камня скуки
Изысканных дворцов науки
Не свет, но больше негу-тьму
Пролил на неокрепший ум

Мой класс, в тени пути сокрытый:
Потребности да реквизиты -
Влачит увядший дух тех знаний,
Какими мир свой измеряли

Учитель, прожигая взглядом,
Стоит передо мною рядом:
Бессвязный шлет научный вздор
Вперяя полный гнева взор!

Да гнев его разлился томно -
То уж фантом, изрешеченный
Изгибом солнца золотого,
Что воссияло из Истока

Из казематовых узилищ
Для нас вещали... и учились
Брать меньше меры мы с достатка,
Но было не без беспорядка:

На плоти парт, что барельеф
Глубоко выскобленных древ -
Весь ты на простоту разложен,
Но сути будет в нем не больше,
Чем в тех скупых воспоминаньях,
С коими жертвенность - не тайна

[21.05.2015]