К вопросу о Чистилище

Истокон
Дом потопа ль, - опыт стона ль,
без лишкА лишь порицаний,
и без лишнего б страдания,
лишь по праву б, как мы дома,

так планета - ты и я!
Но, и нет, - не отбавляйте
всё, что нам ли назначает, -
злу ли праведный судья*!

Ведь, мы - земля прививок
от гордыни нашей здесь,
и не росла б в нас бесом
спесь-мнительность на высь!

Так как бы и рождённый
и как не-до-рождён,
так как бы и крещённый
и как не-до-крещён,

средь нас и сам Всевышний, -
Он Сам как свой же Сын, -
чтоб с ним хотеть нам выше
отмыться от кручин!

Так значит, и Чистилище
у нас тут - заодно,
И Неба тут Святилище,
но, только его дно!

Всё как-то получается
да именно что так!
Так, зла не ополчайте же
сверх сужденных атак!

* праведный судья - не только Бог, а и кому он на то вполне способствует,
поэтому с маленькой буквы, - просто  обобщение.