Пари

Нездешний Мальчик
На берегу ночном горели фонари
И ветер щекотал речную гладь украдкой,
Под небольшим дождем я брёл походкой шаткой,
В тот миг я заключил с самим собой пари.

Пообещал себе, что отрекусь парить,
Под скарбом суеты забуду мир привольный,
Другим не покажу, насколько это больно,
Но научусь, как все, не чувствуя, любить.

Похороню свои прекрасные стремления,
Оставлю в днях былых высокие дела,
Поверю, что душа остыла, отцвела
И не увижу в этом зла и преступления.

Приму покорно то, что правда не слышна.
Её набатный звон сердца пронзит едва ли:
Где в сотый раз Христа судили и распяли,
Там в чести смысла нет и жертва не нужна!